X-girl: вспоминая культовый женский скейт-бренд 90х.

В 90х X-girl (женский суббренд X-LARGE) был синонимом крутости. Знаменитые футболки с лого, трапецевидные платья и андрогинные образы сделали бренд мастхэвом гардероба всех девочек-скейтров.

После долгого перерыва (созданный в 1993 году, X-girl был продан японцам в 1998) бренд возвращается на американский рынок в виде совместной коллекции с неизменным лицом бренда — Хлоей Севиньи. “Back to the 90s” состоит из футболок, кроп-топов, юбок и рубашек с фото актрисы. Хлоя предстала в ностальгическом образе с короткой стрижкой в духе того времени.

С основанием Ким Гордон (бассистка Sonic Youth) и стилистом Дейзи фон Фюрт знакового бренда 90х настал определяющий момент в мире моды.

Объединив эстетику модов и европейского рейва, он стал сильным противовесом, популярному в то время, гранжу с его фланелевыми оверсайз рубашками и тяжелыми ботинками.

Магазин X Large был основан в 1991 участником Beastie Boys — Майклом Даймондом. Их локация в Лос-Анжелесе продавала скейт бренды и была одной из первых продававших рабочую одежду, как элемент streetwear. В 1993 появился одноимённый бренд. С тех пор, логотип с гориллой всё чаще можно было увидеть на улицах. В 1993 Майкл попросил Ким с Дейзи заняться созданием женского подразделения бренда. X-girl был женским ответом мешковатой одежде скейтеров.

Журнал Paper описал их вещи как: “всё, чем не являлся гранж.” Бренд был мятежен, им было всё равно на тренды вокруг.

Показ первой коллекции состоялся на тротуарах Нью Йорка. Вещи были вдохновлены эстетикой 60х и культурой модов. Трапецевидные платья, узкие цветные джинсы, юбки и baby футболки. Шоу закончилось проходкой, тогда ещё подростка, Хлои Севеньи по импровизированному “подиуму” в белом платье, как дань традиции окончания показов фешн-дизайнерами свадебным платьем. Самодельный показ был увековечен передачей House of Style канала MTV.

В след за успехом первой коллекции, для презентации второй бренд снял мини-фильм. В нём Хлоя Севеньи, как шпион, ходила со скрытой камерой на показе Марка Джейкобса и спрашивала окружающих, видели ли они “верящего” человека. Дейзи описала концепт фильма, как “целенаправленно скучный”. Но, несмотря ни на что, бренд надежно закрепился в кругах it girls, рейверов и скейтеров.

Американский период X-girl был не длительным. В 1998 бренд был продан японской компании B’s international, после чего быстро покорил японцев и стал одним из первых западных streetwear брендов, ставшим столь популярным в Японии. С того времени X-girl выпустили множество коллабораций, среди которых особенно можно отметить совместные работы с Dickies, Vans, Champion и Reebok.