WAR-CORE: мода как отражение хаоса

На фоне растущей популярности апокалиптических фильмов и сериалов, вполне легко представить дистопическое будущее, где в моде кожа, цепи и тяжёлые военные ботинки. Вопрос скорее в том, насколько это будущее близко. В последних модных коллекциях мы начали встречать всё больше элементов, свойственных силовикам.

Новый тренд благодаря американскому Vogue уже получил название “war-core”. Начиналось всё с использования камуфляжа и базовых милитари силуэтов, но со временем приобрело совсем иной характер. И речь не о куртках-бомберах или карго, на подиумах появились более утилитарные предметы, такие как балаклава или полицейский щит.

Визуально мы бы описали его, как “костюмы к мюзиклу Mad Max”. Собственно, модные тренды всегда отражали окружающие реалии. И, когда времена меняются, меняется и посыл в одежде. Ярким примером были 80-е, вдохновлённые панками, или когда на фоне эйсид хауса массовую популярность получили смайлики и тай-дай.

The Guardian же называют это одеждой “геополитического кризиса”, отражающей насилие, хаос и, распространяющееся по всему миру, беспокойство.

ALYX (о которых мы писали ранее) вводят тренд на жилеты-разгрузки, которые используют военные в пустынях. Они выполнены из высокопрочного нейлона, устойчивого даже к порезам ножом. Подобные айтемы у них на сайте доступны от $457 до $1323. Остальные дизайнеры тоже не отстают от тренда, среди них, как уже знаменитые Heron Preston с Off-White, так и новички Heliot Emil. Старая школа тоже не отстаёт, в коллекциях больших домов мод, как Givenchy и Balenciaga, чётко просматриваются war-core мотивы. А вышоупомянутый полицейский щит — дело рук Anti Social Social Club.

Из инфлюэнсеров пресса отдельно выделила Беллу Хадид, которая на недавних показах приспособила сумку Louis Vuitton, как набедренную кобуру. А Vogue обсуждали вирусные фотографии группировки Талибан с их новыми футболками и камуфляжем, в целом похожих на очередной коллаб с BAPE.

В целом ситуация в мире сейчас сложная, но на самом деле — это не радикально новый концепт. Дизайнеры вдохновлялись темой “постапокалипсиса” и ранее, к примеру, Рик Оуэнс уже с десяток лет так одевает своих поклонников. Раф Симонс и Хельмут Ланг тоже заигрывали с ней в прошлых коллекциях. То же можно сказать и о Канье, Гаррете Пью или Comme des Garçons. Что делать с этой информацией решать уже вам. Например, обзавестись балаклавой, которая согреет в лютый мороз, или купить массивную поясную сумку и жилет с множеством карманов, как минимум в путешествиях пригодится.

Добавить комментарий

Вход: