WAFFLESNCREAM: зарождение нигерийского скейтбординга.

В Нигерии нет скейтпарков, но в 2010 году, появилась группа скейтеров из Лагоса учившихся в Британии, так и был основан WAFFLESNCREAM. В сердце Лагоса, самого большого города Африканского континента, с 22 миллионным населением появилась первая скейт-команда и лайфстайл бренд. Они тяжело трудятся продвигая в массы открытый образ мышления который им дал скейтбординг. Андердоги часто сталкиваются с проблемой непонимания старшим поколением новых молодежных инициатив таких, как скейтбординг.

Команда основателей бренда, не только основали первый в Нигерии скейтшоп, даже не смотря на всемирный экономический кризис, выпустили первое в стране скейт-видео “JIDE”, а в планах построить в Лагосе скейтпарк. В своем интервью журналу HUCK в 2014 году они сказали: “WAFFLESNCREAM” был рожден любовью и разочарованием в скейт и bmx культуре и одежде. Любовь ко всему что стоит за культурой: свобода, дружба, приключения и просто чувство независимости”.

Касательно разочарований, команда не пыталась следовать за большими брендами создавая продукты “с чувством милосердия”. Изначально было решено что этого не будет. В итоге, из-за искаженного восприятия Африки западом, всегда находился кто-то пытавшийся научить их как делать правильно. Говоря о медиа поддержке, основатели бренда рассказали что часто отказывают западным журналистам, потому что во время съёмок они ощущали себя в зоопарке.. Это не выглядело аутентично и подтекстом всегда был намёк на некую благотворительность.

Вот что WAFFLESNCREAM говорят об этом: “Нам не нужна помощь, но нам нужна ваша поддержка. Если у людей есть желание поддержать, то они могут помочь со снаряжением. После этого дайте нам делать все так как мы это видим. Чего мы не хотим, так это людей приходящих с “помощью”, потом рассказывающих нам как катать или развивать скейт культуру.”

“Поддержка и помощь совсем разные; нам нужна имменно поддержка. Сейчас отношение к Африке такое что люди приезжают и такие ”О, ребят у вас нет моста. Мы его построим, ок? А в итоге они строят мост, но рядом еще торговый центр, жилой массив и супермаркет. В итоге есть чувство что ничего больше нам не принадлежит”.

Вот почему для ребят крайне важно делать все по-своему. Они решили очеритить возникновение уникального понятия Нигерийского скейтбординга. Началось все с собственной команды, недавно открыли первый в стране скейтшоп, что и было важнейшим этапом. Они непреклонны в том что нехотят “спасения”. Напротив, они хотят быть независимыми, пропагандировать свободу самовыражения и DIY, которые им дала скейт культура.

Это был сложный путь; в начале которого у команды не было даже телефонов, и даже сейчас заменить сломанную доску занимает порядка 3х месяцев (именно поэтому и был открыт магазин в котором представлены Antihero, Real, Krooked и многие другие). Они все еще подвергаются преследованиям со стороны полиции. Но дела обстоят лучше чем 7 лет назад, особенно благодаря поддержке от Supreme London (которые присылают доски), коллабораций с Vans, и поп-апов. О них говорят даже на CNN.

“Мы хотим взорвать мир скейтбординга,” сказали WAFFLENCREAM в интервью для Highsnobiety. “Мы хотим видеть про-скейтеров из Лагоса. Мы хотим видеть африканских скейтбордистов выступающих на мировом уровне. Мы хотим чтоб у людей челюсти отвисали когда они увидят на что мы способны. Здесь жизнь не постоянна, вода и свет не постоянны, а скейтбординг постоянен. Нам постоянно нужно преодолевать это всё. Поэтому мы хотим чтобы тут появлялись про поддерживающие локальное скейт движение. Мы хотим показать каким мы видим свой собственный город.”

Недавно WAFFLENCREAM праздновали Go Skate Day фотографии с которого и служат лучшей иллюстрацией реалий Нигерийского скейтбординга.

В стране постоянно борющейся с предрассудками западного мира, эти фотографии развенчивают мифы и иллюстрируют красоту Лагоса с развивающимися скейт и bmx культурами.