Основа: Антон Ditch

Мы продолжаем рубрику Основа, которую начали еще в прошлом году. В этот раз, снова киевский дизайнер, который повлиял на формирование уличной моды в нашей стране. Мы расспросили у Антона Ditch о важных моментах в становлении бренда, субкультурных отсылках и о перезапуске марки Ditch Clothing. Все сверстали, как всегда — так, как умеем только мы.

О музыкальных вкусах и субкультурных отсылках…

В 2010-м все, что меня интересовало в музыке — это хип-хоп и тяжелый саунд (от метала до панк-рока). Я вырос во времена расцвета контркультур: мы были против всего порядка вещей в мире; такие как я хотели переворачивать все с ног на голову и считали, что то, что нам говорит делать общество — глупость. В то время я открыл для себя и электронную музыку, это было французское электро (DJ Mehdi, Justice, Ed Bangner Records).

Если говорить о том, что меня вдохновляет сейчас, то это совсем не субкультуры. Они остались далеко в прошлом — теперь меня вдохновляют люди, выросшие на них. Панки, которые научились пользоваться кредитными картами; би-бои, которые работают в офисах, а по вечерам разрывают оргалит; металлисты, которые гасятся на рейвах, и так далее. Из музыки: в основном это рэп в общем и рэп наш, киевский, в частности.  Электронная музыка, которую играют мои друзья Koloah, Cape Cod, Youngg P, Иван Васильев, Настя Муравьева, Катя Raw Unkut, Леша Savage и многие другие. Так вышло, что я слушаю музыку на сервисе Apple Music, либо хожу на выступления наших ребят. То, что я получаю от выступлений — и есть мое вдохновение. Их талант, атмосфера и все это киевское креативное комьюнити, которое ходит в те же места и на тех же музыкантов.

О моментах в истории бренда, которыми можно гордиться…

Один раз мне выразил признательность парень, за то, что благодаря Ditch, он познакомился с любимой девушкой. Он долго боялся завести знакомство и не придумал ничего лучше, чем спросить ее, где она купила свою шапку Ditch. Еще мне писал письмо парень из Москвы, что работал на корабле, который плавает за Полярный круг. Он рассказал, что купил толстовку и штаны Ditch — и это была единственная одежда, которая его лучше всего грела и не убивалась в рейсах. Ну и последнее, это один очень известный москвич, который при знакомстве узнал, что я делаю одежду в Киеве, сказав: «Я знаю один ваш бренд – Ditch». Я удивился, а он рассказал историю, как полетел в Нью-Йорк к подруге, ему было холодно и она дала ему кофту. Она ему так понравилась, что он забрал ее в Москву и долго носил. Одежда Ditch была, как минимум, за Полярным кругом и путешествовала Москва-Нью Йорк-Москва, и создавала пары. Ну а еще — да, Стики Фингаз в шапке, и интервью на FurFur, и все коллабы – это тоже моменты, которыми можно гордиться. Тяжело выбрать.

О том, что вдохновляет в Киеве…

Это то, что я называю «киевским стилем». Мы особенные во всем. Благодаря секонд-хендам, наши улицы всегда были самыми модными. И я искренне так считаю, ведь я был во многих странах. Мы не столько модные, сколько стильные. Мы выглядим не хуже парижских модников, как по мне. Мы не ведемся на тренды или дорогие бренды – наверное, все это зависит от уровня достатка. Зато только у нас ты можешь увидеть парня в супер-дорогих кроссовках, кофте локального бренда и ахренительной куртке из секонд-хенда. Мы умеем сочитать, а в других странах с этим туго. Они потребляют информацию, идут покупают, что им понравилось в интернете… и все. Киевляне создают образы из того, до чего руки дотянуться. Я люблю Киев за то, что, несмотря ни на то что, молодежь тут всегда движется вперед, несмотря на похуизм властей. Ну и еще тут есть «шо ты, дядя», каштаны, Голосеево, Саксаганского, бар Окно, Closer, БЖ, Лесной. У меня по маминой линии 3 поколения Университета Шевченко, мои предки тут дома проектировали и разрабатывали новые материалы, основывали факультеты. Я люблю его всем сердцем, а он любит меня. И эта тусовка, в которой все друг другу помогают. Такого у меня не может быть нигде. Да, я хочу пожить в разных местах, чтобы отловить другие менталитеты, климаты, традиции и так далее, но вдохновение — это Киев. Потому что тут я могу встретить человека, музыку которого слушают по всему СНГ, или художника, который продает картины по всему миру, и сказать «шо ты, дядь».

О том, что изменится с перезапуском бренда…

Теперь это больше не хобби. Второе дыхание принесет больше экспериментов. Плюс, я хочу выплеснуть знания,накопленные годами работы в креативных агентствах. Теперь я сам себе клиент. Сами все увидите.

О новых линейках…

Линеек больше не будет. Будут отдельные релизы. С маленьким промежутком времени между ними. Начинаем с бейсика, ближе к лету начнем делать модели, которые не делали никогда, плюс много приятных мелочей, о которых я сейчас не расскажу (смеется). Первые релизы будут посвящены самому ценному, что мне дал мой город «Киевскому стилю». На первой футболке фото моего приятеля Иллюхи (4atty aka Tilla), сделанное другим моим кентом Андреем Лисановым.

О вдохновении из мира моды…

Все, что меня вдохновляет в мире моды, легко понять по моему Telegram-каналу Tony Talks. Сегодня я могу смотреть старые коллекции Рафа, завтра радоваться винтажной куртке Томми из секонда, а послезавтра в 10000-й раз пересматривать бренды из книги «Streetwear Today» Скотта Вогеля. Но одно точно скажу — Ронни Файг, Хироджи Фудзивара, Stussy, Uniqlo,Wood Wood и десятки других брендов и имен. Все они смешиваются и создают мою картину прекрасного.

Об идеальном луке…

Это слишком индивидуально. И зависит от слишком многих факторов. Лучший лук — это тот, в котором тебе классно. Я давно не осуждаю и никого не учу, я за свободу выбора. Лично я во всех столицах одинаковый. Я очень люблю свободную одежду — оверсайзд футболки и худи, свободные джинсы и кроссовки. В последние годы не очень люблю много принтов и очень полюбил необычный крой. У меня небольшая, но классная коллекция кепок. Без кепки — никуда. Вот это и есть мое мнение о комфортном уличном стиле. Но оно только мое (смеется).

О влиянии моды на социум…

Мне кажется мода объединяет людей. Мода — это одно из направлений искусства, я считаю. А искусством увлекаются творческие, интеллектуально развитые, культурные и креативные люди. Мода их объединяет, они кооперируются, что-то делают и коннектятся с другими творческими людьми — музыкантами, художниками и т.д. Мода создает культуру. Культура учит молодежь не только отличать Барокко от Ренессанса, а еще и не плевать на улице, уважать других и так далее. Логическая цепь.

О том, что нужно украинским брендам, чтобы влиять на мировую моду…

У нас все есть для этого. Наше время придет.