Основа. Али Саулиди

Какая архитектура может повлиять на модели обуви, что будет в будущем и что такое мастерство – все это в новой «Основе» со столичным создателем обуви Али Саулиди. С этим материалом мы возвращаемся к нашей рубрике, в рамках которой с помощью образов, понятий и мест рисуем портреты ключевых фигур украинской моды.

Идеальная пара обуви

Хороший вопрос. На самом деле, такой пары обуви у меня еще не было. Ни собственного дизайна и производства, ни других мировых брендов. Я все время нахожусь в поиске, особенно в работе над собственным продуктом. На наших коробках и бирках написана фраза «aspiring to perfection» (с англ. «стремится к совершенству»). Мне кажется, всегда можно что-то улучшить.

Архитектура

В Киеве потрясающая архитектура в стиле конструктивизма. Этот город вдохновлял меня с самого начала моего творческого пути. Вдохновляет и сейчас. Также, на меня очень сильно повлияли работы архитекторов деконструктивистов – Либескинда, Френка Гери и Захи Хадид, чего только стоит музей Гуггенхайма в Бильбао. Я нахожу дизайн обуви и архитектуру очень близкими по своей тектонике, и с удовольствием интегрирую вдохновившие формы в конструкции обуви.

Мастерство

Это Бесконечный труд, бесконечные попытки совершенствоваться.

Фидбек от клиента

Один клиент однажды сказал, что хочет купить всю нашу обувь и спросил не думаем ли мы создать пожизненный абонемент.

Отдых, как смена деятельности

Для меня переключением, безусловно, являются путешествия. Особенно в места, где совсем другой ритм жизни, другая культура, другие ценности. Это здорово обновляет тебя, дает возможность посмотреть на себя и на то, что ты делаешь, со стороны. Еще спорт. Я люблю боксировать, летом играю в баскетбол, недавно открыл для себя игру на русском бильярде, по вечерам люблю поиграть в шахматы.

Работа руками

Я не получаю столько удовольствия ни от чего, как от работы руками. И хоть сейчас у меня есть команда на производстве, которая занимается всеми этапами сборки обуви, я всегда принимаю участие в создании прототипов и макетов. Потому что в первую очередь я – художник и дизайнер, а потом уже предприниматель и так далее. Верю в то, что действительно стоящую вещь можно создать путем развития своего внутреннего мира. А когда есть что показать, то как это сделать, если не своими руками?!

Музыка

Классическая музыка имеет определенные вибрации, которые не только настраивают на нужную волну, но и впоследствии все, что ты делаешь, получается очень гармонично. Вдохновить и мотивировать, на самом деле, может музыка любого жанра, все зависит от комплексного сюжета и темы коллекции, над которой я работаю. Сейчас прослушиваю старую электронную музыку 80-х и начала 90-х.

Историческая фигура в роли модели

Очень хотелось бы увидеть Никола Тесла в этой роли. Жанна Д’арк неплохо бы смотрелась в наших ботфортах.

Космос и футуризм

В нашей предыдущей коллекции Space Tourister мы как раз размышляли на тему гражданских космических путешествий, пытались представить, в какой обуви мы будем посещать планеты земной группы. Поэтому без космопортов нам не обойтись. Вообще, очень интересно представлять архитектуру подобных сооружений на фоне советских и пост-советских построек.

Обувь будущего

Обувь прошлого и настоящего, умноженная на коэффициент технологической сингулярности.