Маски и мода: скрывают лицо, но не талант.

Cо времён Древней Греции маски стали синонимом театральной деятельности. Созданные для защиты, маскировки, развлечения и религиозных ритуалов, маски играли важную роль в жизни людей, но с течением времени об этом забыли. Использование масок в современной музыке и моде сменило культурный контекст их роли, результатом чего можно видеть множество нестандартных креативных применений — MF Doom своей металической маской заявляет о создании “музыки для ушей, а не для глаз,” электронный дуэт Daft Punk чётко ассоциируются с их культовыми шлемами роботов. В мире моды, маски на подиум выводили такие известные дома, как Maison Margiela, Thom Browne, Christian Dior  и Walter Van Beirendonck. Ниже, мы рассмотрим примеры использования масок в рамках уличной моды, доказывающие, что маски — больше чем просто мимолетный тренд.

Белые атласные маски Мартина Маржелы

Человек-загадка Мартин Маржела знаменит своей нелюбовью к публичности. Минимум интервью и появлений в публичных местах сделали дизайнера незнакомцем для большинства людей. Стремясь исключить ассоциирование бренда с определёнными личностями, он часто использовал маски в образы моделей своих показов. Но в документальном фильме о бренде Maison Margiela «The Artist Is Absent» говорится о том, что использование, ставших культовыми, атласных масок, было обусловлено скорее сложным финансовым положением бренда в самом начале его работы. Несмотря на это, маски стали визитной карточкой бренда, воплощающей представление Маржелы о моде и оставаясь актуальной из сезона в сезон.

Его одержимость анонимностью вдохновила многих, в том числе Александра Маккуина, Рафа Симонса и даже Канье. Чикагский рэпер уже вырос до масштабов самых больших игроков, но возможно если бы не маски Maison Margiela, в которых он выступал в рамках Yeezus Tour 2013, не состоялось бы его партнёрство с adidas. Канье обьяснил, что это был его протест против стереотипов о внешнем виде и рассах, вызванных предшествующей серией конфликтов с его бизнес партнёрами из Louis Vuitton, Gucci и Nike.

Sk8thing

Маржела — далеко не единственный “модный отшельник”. Не менее загадочным персонажем является Sk8thing — создатель знаменитого камуфляжа Bape и сооснователь бренда Cav Empt. В одном из немногих своих интервью загадочный дизайнер рассказал Нику Найту, что изначально его скрытность была вдохновлена любовью к “Призраку Оперы,” а потом только возросла после участия в протестах в поддержку свободы творчества в Великобритании.

Мультидисциплинарный дизайнер участвует в множестве проектов, сотрудничая с BAPE, Billionaire Boys Club, WTAPS и многими другими. Работая рука об руку с такими ветеранами уличной моды, как NIGO и Futura, он завоевал расположение огромного круга фанатов, ни разу не показав своего лица. В своём интервью intelligence Magazine художник поведал, что ужасное цунами, обрушившееся на Японию в 2011 году оказало на него сильное влияние, особенно, когда власти Токио ввели режим энергосбережения, создав темную и мрачную атмосферу. Именно в этот момент, он вместе с Тоби Фэлтвеллом и гуру производства — Хишиямой, основали бренд Cav Empt, также известный как C.E., привнеся свет в этот тёмный период японского стритвера.

Шин Мураяма

Мало кто сразу вспомнит имя Шина Мураямы, но вы наверняка слышали о масках Такахиро Мияситы. На самом деле, это творения рук Мураямы, выпускника японского модного колледжа Бунка и основателя брендов Musk и WORE DANCE. Проработав 10 лет в японской индустрии моды, Шин закрыл обе компании и переехал в США, так начался его творческий путь создания масок.

После переезда Мураяма начал эксперементировать с перешиванием старой одежды. Так, например, из бейсбольных кепок и толстовок были созданы маски Extreme Cold Weather Mask (часть обмундирования для экстремально холодных погодных условий армии США), которые и принесли ему всеобщее признание. Позже, завоевав расположение Дайки Сузуки (основателя Engineered Garments) и Такахиро Мияситы, дизайнер основал в Нью-Йорке собственную марку TWONESS, дающий поношенным вещам вторую жизнь на модных показах.

Нью-Йоркская марка женской одежды ALYX стала первым местом работы Шина после переезда из Японии. Бывший арт-директор DONDA (креативное агентство Канье Уэста) Мэтью Уильямс представил видео коллекции Alyx Осень/Зима 2016, в котором были представлены маски Мураямы, обеспечив им вирусную популярность в интернете.

С создания TWONESS, Мураяма оказался на передовых позициях мировой модной индустрии, представляя альтернативную японскую моду, наряду с такими дизайнерами как Sk8thing.

Чжицзюнь Ван

Пекинский дизайнер Чжицзюнь Ван разделывает дорогие кроссовки и делает из них маски против смога. Таким образом он привлекает общественное внимание к проблеме загрязнения воздуха.

Популярность он обрёл благодаря маске, созданной из пары Yeezy Boost 350 V2s.
Дизайнер раньше занимался бегом — отсюда интерес и к спортивной обуви, и к чистоте вдыхаемого воздуха, которая в Пекине оставляет желать лучшего. Экспериментировать с кроссовками Чжицзюнь Ван начал в 2014 году. Стремясь совмещать функциональность с красотой, все маски оснащаются фильтрами 3М.

Сейчас же в коллекции дизайнера десятки различных масок, многие из которых созданы в коллаборации с брендами и с такими магазинами, как Clot, а цены изделий достигают 5000$.

Брайан Юнген и сочетание сникер и племенных культур

Маски стали формой выражения мировоззренческих взглядов для художника Брайана Юнгена. Родившийся в племени Данэ-заа (коренные жители Канады), художник был недоволен тем, как консьюмеризм исказил историческое наследие многих из “Первых наций», к примеру, превратив их картины и маски в товар. Негодуя от коммерческого тиражирования своей культуры, Юнген обрел первый источник вдохновения проходя мимо магазина Nike, где стояла пара Air Jordan 1 «Chicago», палитра которых была похожа на цвета традиционно используемые Хайда (индейское племя Канады и США) – красный, белый и черный.

Это вдохновило его на создание выставки «Prototypes for New Understanding: Nike Masks». В проекте, который основывается на концепции Марселя Дюшана о «найденных объектах», он переделал кроссовки в нечто, напоминающее церемониальные маски аборигенов. По словам Юнгена, основная цель выставки заключается в том, чтобы раскрыть темную сторону глобализации и привлечь внимание общественности к культурному разложению и апроприации. «Эти племенные маски использовались во время традиционных празднований. Но культура аборигенов практически исчезла, и сейчас они стали товаром для туристов. В современном мире общественным празднеством стала баскетбольная площадка. То, как зрители болеют на играх NBA, вкладывает новый смысл в понимание современных празднеств».

Маски в контексте уличной культуры

После знакомства с историями масок Мартина Маржелы, Канье Уэста и Sk8thing, а также взглядов Брайана Юнгена и Шина Мураямы на связь маски и культуры, давайте посмотрим, чего мы можем ожидать в будущем. Художник Симон Вальсеччи, часто сотрудничающий с магазином Slam Jam Socialism, известный созданием масок, разработал серию племенных масок, созданных из кроссовок ASICS. Искусствовед уже много лет работает с Жаном-Полем Готье, а его глубокий интерес к европейской и американской винтажной одежде позволяет по-новому взглянуть на работы, включая в них тонкие намеки на религиозный подтекст.

В последнее время, мы также наблюдаем эволюцию MF Doom: МС из Бруклина Leikeli47 – это восходящая звезда, выступающая в балаклавах от Шина Мураямы и Alyx. Её музыкальная деятельность удостоилась внимания Jay Z, а треки попадали на первую строчку плейлиста Tidal. Восходящая рэп-исполнительница объединила мощный хип-хоп с мистикой масок, возвращая аксессуару важную роль в уличной моде.

Маски обладают неоспоримой символической силой, благодаря возможности скрывать и защищать своего владельца. Вышеупомянутые личности использовали эту силу для создания произведений искусства не ради личной славы, а во имя самого искусства. Поэтому мы должны относиться к этим людям в масках с равным уважением (если не с большим), как и к их более знаменитым коллегам в сфере уличной культуры.