КИКСТОРИЯ: Karhu — бренд с вековыми традициями

Услышав название Karhu, вы, скорее всего, подумаете: “я никогда раньше не слышал об этом бренде”, и это не удивительно, потому цель данного материала — познакомить вас с Karhu (что значит “медведь” в переводе с финского).   Вы узнаете о грандиозном вкладе финнов в сникер культуру и беговые технологии. От введения кроссовок, как стандарта спортивной обуви, до продажи трёх полосок adidas и создания технологии Air.

История Karhu малознакома большинству, но является очень важной в контексте становления современных беговых видов спорта. В 1916 была основана компания Ab Sportartiklar Oy с маленькой мастерской в Хельсинки. Там из местной берёзы они производили легкоатлетические диски и копья, а также лыжи. Параллельно компания начала выпускать спортивные беговые ботинки — шиповки. Именно в таких ботинках финский стайер, олимпийский чемпион Ханнес Колехмайнен, первый из плеяды «Летучих финнов», а также марафонец Вилле Ритола по прозвищу «Летающий волк» участвовали в забеге 1917 года в Пенсильвании.     

Уже через 4 года бренд достиг самого пикового момента за всю историю существования. В 1920 бренд официально меняет название на Karhu (отсюда и логотип-медведь) и становится официальным брендом олимпийской сборной Финляндии. Именно в их обуви с Олимпийских игр 1924 и 1928 гг. Пааво Нурми привез на родину девять золотых медалей за победы в беге на дистанции от 1.500 до 10.000 метров.   Руководство компании поощряло занятия спортом. Сотрудники имели возможность тренироваться во время обеденных перерывов, а еще компания выплачивала щедрое вознаграждение за поддержку спортсменов во время Олимпийских игр 1932 года. Результатом такой политики стали две золотые медали, полученные работниками фабрики на этих играх: в беге на 5000 м и в метании копья.    

Во время Второй Мировой Karhu сделали большой вклад в защиту Финляндии. Фабрики производили камуфляжную форму, тенты, армейские ботинки, рюкзаки и лыжи для финской армии.

А ещё, мало кто знает, но легендарные три полоски adidas приобрели именно у Karhu в 1951. Цена? Две бутылки виски и эквивалент 1600 евро. Распрощавшись с тремя полосками, Karhu зарегистрировали новую торговую марку для сникеров и шиповок – букву «М». Это первая буква финского слова «Mestari», что переводится как «чемпион».

На Олимпийских Играх 1952 в Хельсинки 15 золотых медалей были завоёваны в обуви от Karhu, среди самых знаковых бегунов можно упомянуть Эмиля Затопека. Теперь вы понимаете, почему мы считаем, что история данного бренда является основополагающей для бегового спорта. А теперь мы расскажем об их инновациях, которые не особо оценили в то время.   В 1968 году компания выпускает первые кроссовки для профессиональных легкоатлетов и любителей активного отдыха – модель Trampas. Кроссовки вышли в двух вариантах: с логотипом «М» для занятий бегом и прогулочная модель без логотипа.  После посещения Финляндии в 1973-74 американский бегун Стив Перфонтайн пригласил группу из 9 финских легкоатлетов в Орегон. Эту поездку позже назовут “финским туром”.  На фотографиях 1975 года мы можем увидеть наших героев на стадионе Хэйворд Филд, который считается местом рождения Nike. На переднем фоне видно пару оранжевых Karhu “Champion” — первую пару беговых кроссовок с технологией “Air Cushion”. Karhu зарегистрировали “Karhu Air Cushion” в 1976. Nike свою “Air” в 1977. Но мы ведь уже рассказали о трёх полосках для немцев, почему бы теперь не подарить что-то и американцам?    

В течении 80-90х Karhu активно продолжали разработки и создали две технологии, которые продолжают использовать в настоящее время.   Совместно с научными лабораториями Университета Йювяскюля они разработали«Fulcrum». Система Fulcrum работала как шестеренка, которая преобразовывала движения вверх-вниз в движение вперед. Для бегунов в подошве проделали дыры, как в швейцарском сыре, за счет чего на 220 граммов снизился вес кроссовок, а бег стал более эффективным. В то время как конкуренты продолажали наполнять подошвы воздухом или гелем и прочим, Karhu забросили эту затею в 1986 ради Fulcrum, потому что бег это движение вперёд, а не вверх-вниз.

Вслед за Fulcrum,  была разработана «Ortix» — системы, которая фиксирует стопу в идеальном положении благодаря четкому расчету персонально под каждого бегуна. Коллекция Ortix считалась одной из сильнейших беговых инноваций 90-х. Запатентованные технологии амортизации позволили Karhu создать новое поколение более эффективных беговых кроссовок. Финны снизили воздействия на стопу на 13% по сравнению с обычной обувью и на 5% — по сравнению с другой спортивной обувью. Журнал «Runner’s World» назвал эту разработку «Лучшим дебютом» 2009 года.

Новый виток истории бренда увенчан приходом в команду лайфстайл менеджера Ремко Ноуса (Remko Nouws) — бывшего дистрибьютора журнала Sneaker Freaker в Европе, и человека, который вывел Asics на лидерские позиции европейского рынка, у Karhu затеплилась надежда на возрождение былой славы. Первым маячком возвращения интереса к бренду мы считаем появление Канье, крайне редко изменяющего обуви собственного дизайна, в Karhu Fusion 2.0 «Mount Pallas”. На данный момент Karhu сосредоточились на своём наследии и возродили как никогда актуальные силуэты 1980-90х, отметились коллабами с Colette, Concepts, Patta, Le Fix, Sneakersnstuff и попали на прилавки многих известных магазинов. В настоящее время Karhu остаётся одним из самых интересных брендов для наблюдения, а их пара выдаёт во владельце настоящего знатока сникеров.

На этой неделе финны представили 2 пары модели Fusion 2.0, вдохновлённые прославившей их лёгкой атлетикой. Цвета были выбраны не случайно, синие символизируют трибуны современных стадионов, а вторая пара с зелёными и оранжевыми элементами — отсылка к беговым дорожкой и травянистым спортивным полям. В продажу они поступят 18 августа и будут доступны в магазинах и на сайте бренда.

Добавить комментарий

Вход: