Как мерч меняет модный и музыкальный бизнес?

На примере трех удачных мерч-коллекций от рэперов разбираем, почему мерч – это новый черный, и как так случилось.

Мерчандайз артистов уже давно вышел за чисто музыкальную плоскость. Более того, множество людей, которым, все равно, на творчество того или иного музыканта  охотятся за его мерчем. Можно смело утверждать, что мерч существует не только, как часть моды, а стал чем-то понятным широким массам: все движется к тому, что сопутствующая продукция становится не менее важной, нежели сама пластинка. На примерах трех мерч-коллекций рассказываем, на каких факторах все это и держится, и почему так случилось.

Chief Kief x Chinatown Market x WeBuyGold. Связь между модой/музыкой

То, во что ты одет — не менее важно, нежели музыка, которую ты выпускаешь. Сейчас это уже не просто мысль, а целый подход, ведь появилось целое поколение артистов, хайп вокруг которых выстроен вокруг их вкусов в одежде и чувстве трендов. Иногда намного интересней следить за движениями того или иного персонажа в сторону моды, нежели за развитием его музыкальной карьеры. Вот возьмем коллекцию чикагского арестанта Chief Kief, чьим главным треком до сегодняшнего дня остается дебютный хит «I Don’t Like» (которая, кстати, выстрелила во многом благодаря ремиксу от Канье Уэста). Но Чиф до сих пор на плаву, благодаря четкому пониманию общих тенденций. Вовсе не надо записывать новый альбом или хит для того, чтобы быть медийным —  можно просто показать коллаб с актуальными брендами (в данном случае – это Chinatown Market и WeBuyGold). На твою музыку обратят внимание модники, а шмотками могут заинтересоваться как раз фанаты твоего саунда и меломаны. От такого пересечения интересов выигрывает и музыкант, и бренд. А на концертах можно и старые треки сыграть – ведь вы туда за этим и ходите.

Kanye West Wyoming 'ye' Listening Party Merch. Мерч – это новая обложка

Обложки в наше время уже не имеют такого значения, как раньше. Можно легко выпустить альбом без кавера (привет, Канье) или сделать эго в последний момент (и снова о нем), ведь на него никто толком и не обращает внимание. В прошлом, покупая музыку на физическом носителе, артворк был той вещью, с чем ты встречался еще до знакомства с музыкой. Сейчас физические носители для массового слушателя умерли, с ними угас и интерес к обложкам. Тут на помощь и приходит мерч, который, по сути, и работает, как новая форма кавера. Все просто: твой артворк увидят далекие от твоей музыки люди на улицах, а благодаря твоему эстетическому вкусу в одежде люди могут заинтересоваться и саундом.

Отличным примером для этого и является все, что выстроено вокруг одежды от Канье Уэста.  Его имя всегда на слуху, но именно, в первую очередь, благодаря одежде. Но как только он выпустит свежий релиз (который, конечно же, будет подкреплен мерчем) – его будут слушать и далекие от музыки люди. Надо же знать что, по сути, стоит за всем этим хайпом с продажами мерча на 500 тысяч за 30 минут?!

Nas «Nasir» merch. Продажи

Вот мы и подошли к финансовому вопросу. Мерч всегда был дополнительным способом заработка для артистов. Продал миллион дисков – круто заработал, а дополнительным бонусом является роялти от продажи футболок/толстовок на концертах. Сейчас, когда продажи альбомов сошли на нет, как показывает пример Канье, круто можно зарабатывать и на вещах связанных с релизом. При условиях, что с графикой и вкусом у тебя все в полном порядке.

Обложка нового альбома Наса «Nasir», безусловно, заслуживает внимания, но мы уверены в том, что на нее обратят большое внимание именно в контексте удачного мерчандайза, который выпустили вместе с альбомом. Плюс это поможет Насиру Джонсу положить на счет несколько дополнительных десятков тысяч, ведь все эти худи и футболки не скачаешь и не прослушаешь Вконакте.