История Osiris D3 и возвращение эпохи скейтеров

A$AP Rocky наконец-то показал свою нашумевшую коллаборацию с Under Armour. Горячие обсуждения вызвал дизайн, который крепко отпечатался в памяти всех, кто рос в конце 90-х. Речь идет об Osiris D3 – или как называли их сами скейтеры – «утюгах». Мы хотим рассказать историю создания этой пары, горячо любимой и одновременно ненавидимой миллионами.

Пару разработал американский про-скейтер Дэвид Мэйхью во времена, когда рынок обуви для скейтбординга контролировали 3 компании: Vans, Ethnies и Airwalk. Они спонсировали почти всех именитых райдеров. Обувь продавалась огромными тиражами. Но сами скейтеры, повышавшие узнаваемость и продажи, в лучшем случае получали лишь малую долю прибыли. Это была обычная ситуация для времен становления профессионального скейтбординга, так как этот вид спорта ещё не достиг коммерческого уровня футбола или баскетбола.

Все это стало предпосылкой бума появления новых брендов в 90-х. Так Дэйв Мэйхью попал в Evol. Компания досок для скейтбординга решает начать производство обуви, но под отдельным именем. Так появился Osiris.

«Я подумал, что, если назвать бренд иначе, мы сможем привлечь больше внимания. Производитель досок, использующий то же имя для обуви, – это просто не сработает. И они выбрали название Osiris, поменяли имя, став моим спонсором в 1996», – вспоминает Дэйв.

Osiris сразу завоевал расположение про-скейтеров, так как они первыми начали должным образом платить членам команды. Во-вторых, они начали продвигать концепцию «авторского дизайна», что в то время случалось крайне редко, и то лишь в случае самых топовых райдеров. Новые коллекции не были самыми прогрессивными в техническом плане, но были разработаны скейтерами для скейтеров, что подкупало и рядовых клиентов, и про-спортсменов.

Название «D3» не случайно. Это третья по счёту модель, разработанная Дэйвом для Osiris. «Первую пару я назвал Mayhem. Это была очень простая базовая модель. Вторая, Damager, оставалась простой, но я решил сделать их массивнее за счёт добавленных боковых панелей. А разрабатывая 3 пару, D3, я хотел чего-то сумасшедшего».

С появлением большего количества брендов на рынке и большего выбора обуви, Дэйв хотел, чтобы его третья пара точно выделялась на фоне конкурентов. Идея необычной системы шнуровки появилась благодаря хайкинговой обуви. После некоторых пререканий между Дэйвом и командой дизайнеров Osiris был утверждён финальный дизайн. Вначале пара была воспринята неоднозначно, и на трейдшоу она никому не нравилась. Но через полгода они «взорвали». Дошло до того, что сам Дэйв перестал их носить, так как, куда бы он не пошёл, он встречал десятки людей в D3. Сникеры быстро вошли в поп-культуру. В них выступали иконы того времени: Фред Дёрст из Limp Bizkit, Аврил Лавин (она даже снялась в них для обложки альбома). Чёткой статистики нет, но говорят, что D3 стали самой продаваемой парой скейтеров в истории. К сожалению, как чаще всего и бывает, с огромной популярностью и деньгами появились и конфликты, вследствие которых Дэйв покинул Osiris.

Мы уверены, что силуэты скейтерской обуви будут следующим этапом развития тренда массивных кроссовок. В подтверждение догадок покажем еще одну пару – Louis Vuitton «ZigZag». В них читается очевидное вдохновение всё теми же D3. А для тех, кто уже хочет быть в тренде, но не успел купить сникеры из коллаба Under Armour, Osiris подготовили приятный сюрприз. Бренд перевыпустил оригинальные D3 c очень лояльной ценой в 110 долларов.

Добавить комментарий

Вход: