Dapper Dan, Gucci и хип-хоп

Мы собрали воедино историю того, как делая подделки вещей известной марки можно заставить этот самый бренд делать подделки на тебя.

История взаимоотношений гарлемского бутлегера Дэппера Дэна и итальянской марки Gucci — это больше, чем перечисление фактов через запятую. Сквозь хронику взаимоотношений этого тандема белой нитью проходит история уличной моды нью-йорксих рэперов и расширение рамок итальянского дома Gucci их блестящим креативным директором Алессандро Микеле (мы уже писали о нем здесь и здесь).

Вообще, все об этом прекрасном фейке из восьмидесятых уже тысячу раз сказано и написано (вспомнить можно хотя бы уже обязательный фильм «Fresh Dress») и мы бы не стали заново тормошить старое, если бы дуэт Dapper Dan/Gucci регулярно не подкидывал нам свежие информационные поводы. Спустя двадцать пять лет вся эта история обрела уже какой-то фантасмагорический оттенок: ведь теперь роли поменялись и Gucci создает изделия «под Дэппера Дэна», а мы просто разделили всю эту стори по пунктам.

  1. Восьмидесятые, Гарлем. Портному Дэпперу Дэну очень нравится идея европейских лакшери брендов, но совсем не нравится их модельный ряд. Решение простое: шить крутые, по его мнению вещи, с логотипами известных марок. Как итог, весь цвет «черного» Нью-Йорка (а это, на секундочку, и культовые хип-хоп артисты) щеголяет в вещах гарлемского умельца. Цены на некоторые айтемы выше, чем у Gucci и Louis Vuitton.
  1. Спустя двадцать пять лет креативный директор Gucci Алессандро Микеле отдал дань уважения американскому портному – выпустив куртку, которая один в один напоминала одну из моделей Дэппера. Что характерно, общество не восприняло такой ход, как респект, а наоборот заклеймило Аллесандро, как человека, который выезжает на имени легенды.
  1. Не тут то было: появление Дэна Дэппера в рекламной кампании Gucci расставляет все на свои места — никто не забыт, ничто не забыто.
  1. А вот последний пункт это уже голливудский фильм. Теперь гарлемский бутлегер может совсем легально пришивать на свои вещи бирки Gucci в своем собственном ателье, которое итальянцы помогли ему открыть заново (также он будет курировать и молодых дизайнеров). Вопрос лишь в том получится ли у него сейчас лучше, чем у Микеле?

Именно финал этой истории очень показательный, как для знаменитого гарлемского кутюрье, так и для итальянского дома. Творчество Дэна наконец-то легализировано (сама собой напрашивается параллель со знаменитой британской пиратской радиостанцией Rinse.fm, которая сейчас вещает на вполне легальной частоте), а a Gucci еще раз доказали, что вышли за пределы исторически сложившихся клише и готовы к самоиронии. А это черта, которая очень редко встречается в таком почтенном возврате, согласитесь… По поводу такого хэппи-энда мы собрали пять самых известных фотографий хип-хоп артистов, которые и стали основными популяризаторами вещей Дэна на протяжении лет.