13t – новый бренд, который даёт нам уверенность

Создатели 13t Марго Гаряжа и Андрей Мищенко рассказали редакции Ssweep о новом бренде уличной культуры, о том, чем он отличается от всего, что есть на рынке, и поделились своим видением его «уверенного» будущего.

1. Как появился 13t?

Андрей: Когда-то я познакомился с чуваками из Sneaker Mate. С Димой Дибривным в частности. Мы долго общались, и он рассказывал о своих кентах, которые там-то сделали то-то, в Одессе другие типы сделали другое, во Львове чуваки что-то мутят и так далее, и так далее. Оказалось, что здесь, в Украине, уже успел сформироваться мощный авангард уличной культуры. И двигают его зачастую скромные люди, которые не красуются на обложках каких-то там журналов, а спокойно ебашат по-своему. Так появилась идея бренда, который будет рассказывать о подобных чуваках миру. Передавать их внутренний вайб всеми возможными способами.

Марго: Помню, мы сидели с Андреем в Харькове в кафе. Зима была. Холодно. Помню, он рассказывал про то, что ему хочется сделать «физический» проект. В смысле, такой, чтобы не только идея, но и руками потрогать можно было. Помню, как слово-за-слово проект из «футболочного» стал чем-то большим. Это произошло за один разговор.

2. Почему ты решил(а) принять в этом участие?

Андрей: Идея пришла в январе. Она не покидала меня до марта, и стало понятно, что её нужно воплощать. Хотелось сделать проект от начала до конца. Хотелось собрать команду самых крутых чуваков и дать им возможность сделать всё так, как им давно хотелось. Я верю, что только так появляются крутые вещи – когда каждый ебашит в своё удовольствие.

Марго: Лично я согласилась поучаствовать из-за возможности делать печатное издание. Я – дизайнер, который дрочит на крафт, а не на digital. Из тех, кто везет из поездок кучу макулатуры: брошюр, пакетов, книг. Неотъемлемой частью 13t является интервью, на котором я могу отрываться как в плане верстки, так и в плане самих технологий печати. У меня много задумок для этой книженции в будущих выпусках.

3. Чем в процессе работы над запуском проекта для тебя стал 13t?

Марго: Неожиданно для меня сейчас это любимый проект, с которым я хочу провести много лет работы. Я вижу в нем перспективу, чувствую что 13t может стать моим лицом.

Андрей: Когда Марго посоветовала выйти «за рамки футболок» и продолжить историю в зине, это помогло увидеть 13t как целую платформу. Платформу для реализации крутых проектов. Каждый новый выпуск – новый проект – новый герой – новый фотограф – новая история – новая локация – новая упаковка. Всё новое. Всё заново. Поэтому 13t для меня сегодня – это платформа. Платформа, которая развязывает руки всем креаторам, объединяет их и придаёт им уверенности)

4. Как проходила работа от момента идеи до момент презентации?

Марго: Было несколько важных этапов. Первый – интервью и съемка с Лешей Березовским для футболки и зина. Второй – верстка всех носителей. Третий – упаковка и сама презентация. Между ними были большие временные дыры, так как мы искали подрядчиков, ждали пока отошьют футболки, делали прототипы. Но никогда не было тишины. Мы постоянно либо что-то делали либо чего-то ждали.

Андрей: Я бы сказал, что работа проходила и поэтапно, и тяжело. Тяжело, потому что вся работа проходила в группе в Телеге. Тяжело, потому что половина команды находилась в Киеве, половина – в Харькове, футболки шили во Львове, а печатали в Одессе. Можно сказать, что 13t – это всеукраиский проект))

Но все эти «тяжело» разбились о просто сумасшедшую организацию процесса в исполнении нашего менеджера Мери Йол (это не псевдоним, а фамилия). Она всех пинала, контролировала и вывозила (иногда даже буквально) всё на себе. Низкий ей поклон.

Колоссальную работу проделала и Марго, на которой держится весь арт-дирекшн проекта. От самой маленькой завёрстанной бирки до финальной упаковки она следила за тем, чтобы всё было по красоте. Тоже буквально.

Антон Ярошенко через кентов Димы из Львова нарешал нам просто охеренного качества футболок и познакомил нас с крутым Лёшей Березовским. Чтобы вы понимали, Лёша приехал снимать Диму после двух дней съёмок в режиме non-stop для капсульной коллекции Opening Ceremony x Burberry. Вот такого уровня чувак. Спасибо, Антону, короче.

Отдельный респект Диме за то, что вовлекался на всех этапах работы. Его вайб лёг в основу первого выпуска, и поэтому он получился именно таким.

5. Почему бренд 13t получился именно таким?

Марго: Проект – такой как Дима, Андрей, я, Мери и Антон. Мы советовались на всех этапах. Даже в мелочах типа «какого цвета будет бирка внутри футболки черная с белым текстом или белая с черным». Следующий выпуск будет другим. В этом и кайф.

Андрей: Как и сказала Марго, это заслуга чуваков, воплотивших 13t.

6. Как прошла презентация первого выпуска?

Марго: В нашей команде – только один киевлянин) Для всех нас презентация для киевской публики была волнительной, потому что люди здесь отличаются от харьковских или львовских. Там то мы уже на коне) Но, я осталась довольна. Была именно та атмосфера, которую я себе представляла. Все шумели, смеялись и пили Егерь) Чувствовали себя расслабленно и комфортно. Это было видно. Лично я рада тому, что почти все присутствующие разрисовали одну нашу футболку на память об этом дне. Мы никого не заставляли. Сказали просто, что это можно будет сделать и что эта футболка будет знаковой. В итоге она теперь будет висеть в киевском плейсе Sneaker Mate в раме. Это здорово.

Андрей: По-моему, всё прошло очень…правильно. Не было ненужной толпы. Были все, кто должен был быть. Знакомые, друзья – все на один момент стали своими. В этом я усмотрел тайный знак) В конце концов, 13t – это про объединение. Да, и презентация не зря случилась третьего октября. 03.10 – 13 в сумме. Это в копилку символичности)

7. Как бренд будет развиваться в ближайшее время?

Марго: У нас по плану еще два выпуска до Нового года. Над вторым мы уже работаем. Наш герой – Дима Фатум, гениальный, как по мне, художник. Уже на этапе интервью я чувствую, что этот выпуск будет совсем другим и по содержанию, и по настроению.

Андрей: Да, и то, что Дима делает со стрит артом, его работы, его полотна – от этого всего можно «завалить все свои лица». Вот он – яркий пример чувака, о которых хочется рассказывать всем.

8. Как вы видите будущее 13t?

Марго: Вижу я как мы сидим с Андреем  через пару лет и смотрим, как на ebay или grailed выставлены наши первые выпуски за кучу денег, которые мы никогда на этих футболках не заработаем) ахах

Я бы очень хотела, чтобы важность этого проекта была действительно оценена по достоинству, ведь каждого выпуска всего 13 экземпляров)

Андрей: Я убеждён, что «рекурсия респекта» не должна заканчиваться. Хоть в каждом выпуске всего лишь 13 футболок, это не значит, что будет всего лишь 13 коллекций (многие почему-то считают, что будет именно так). У нас слишком много крутых чуваков, о которых хочется рассказывать.

Потом, каждый новый выпуск – возможность сделать что-то по-новому, по-другому, поэтому однообразие не должно замучить)

Ещё сейчас мне кажется, что 13t может впоследствии трансформироваться во что-то совсем иное. В конце концов, в этом проекте для нас нет коммерческого интереса. Мы будем делать всё, что захотим.

9. Зачем Украине очередной бренд футболок?

Андрей: Если дочитав до этого вопроса, вы ещё думаете, что 13t – это очередной бренд футболок, то вы ничего не поняли)

Марго: Мы вообще не считаем, что 13t – это бренд футболок. Хотя, возможно, это только для нас так. Я идентифицирую этот бренд, как периодическое издание. Просто у него бумажный и тканевый носитель)

10. Насколько вы уверены в своих словах?

Марго: 13t – это я. Это мои глаза, руки и голова. Это опыт, экспертиза и амбиции. Насколько я уверена в этом? Хм, процентов на 100.

Андрей: Да, пока есть 13t, я уверен полностью.

Добавить комментарий

Вход: